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Etre à l’écoute de son corps, c’est être à l’écoute de soi, un point c’est tout !

Avez-vous remarqué à quel point nous avons tendance à avoir des difficultés à identifier et à ignorer les signaux que nous envois notre corps ? Combien de fois, au cours des derniers mois, avez-vous continué de travailler sans faire de pause alors que vous vous sentiez fatigué ? Combien de fois faites-vous passer les besoins des autres avant les vôtres ? Et combien de fois avez-vous ignoré les gargouillis de votre estomac ou vos envies alimentaires sous prétexte de surveiller votre ligne ?

En réalité, peu d’entre nous portent attention aux signaux que nous envoient notre corps, et ce, particulièrement quand vient le temps de manger. La tendance actuelle est plutôt de se fier à des diètes ou de s’imposer des règles alimentaires qui nous dictent et contrôle quand et quelle quantité d’aliments mangé. Mais comme les besoins en énergie varient d’une personne à l’autre, il est impossible de déterminer une grosseur de portion idéale qui répondra aux besoins de tous. La meilleure façon de savoir si nous avons trop ou suffisamment mangé pour répondre aux besoins de notre corps, c’est de l’écouter et de comprendre par l’introspection et l’identification de nos comportements. Qu’est-ce qui me fait manger ? De quoi ai-je faim quand je mange sans ressentir la faim ? Qu’est-ce que je comble lorsque je mange au-delà du point de satiété ? Qu’est-ce qui se calme en moi quand j’ai encore envie de manger alors que je me sens déjà lourd/e ? Toute ce questionnement est indispensable lorsque l’on entreprend un accompagnement avec un diététicien/ne. En parallèle à l’analyse, des aliments choisirent dans son assiette, des exercices d’auto-observassions permettent les prises de conscience nécessaires afin de réajuster les quantités ainsi que la structure journalière des prises alimentaires. Expérimenter des notions telles que le rassasiement, l’appétit provisionnel, le fait de manger sans faim, le cadre de régulation, le point de satiété, les envies de manger émotionnelles est essentiel pour comprendre le/la mangeur/euse que nous sommes.

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